Ёлка, Дед Мороз со Снегурочкой, бенгальские огни и ощущение чуда — всё это символизирует Новый год. Но нельзя умалять заслугу семейного застолья.
Как не переесть и, тем самым, не испортить себе праздник? Что важно знать:
1) Пейте воду! Вода не содержит калорий, утоляют жажду и, заполняя желудок, притупляет чувство голода.
2) Не поддавайтесь на провокации! Если все родственники накинулись на вас, со словами «Ну что же ты так мало взяла? Возьми еще! Я так старалась-готовила...», улыбнитесь и положите на тарелку чуть-чуть. Чуть-чуть! Даже, если на вас устремлены негодующие взгляды!
3) Ешьте медленно! Тем самым вы убьете двух зайцев — во-первых в вашей тарелке долго будет находится еда (это хорошо для второго пункта), а во-вторых, тщательно пережевывая пищу, вы получите от организма сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы уже значительно переели.
4) За новогодним столом, традиционно, не только много еды, но и алкоголя. Лучше всего ограничиться сухим вином и шампанским, поскольку они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ. Но будьте бдительны и не увлекайтесь: два-три бокала за едой — это то, что нужно, но не больше.
5) Нужно садиться за еду при ярком свете. Исследования показали, что люди, питающиеся при сильном освещении, съедают меньше чем те, кто устраивается со своей порцией еды в сумеречных местах. Так что долой свечи и энергосберегающие лампочки!
6) Найдите себе хороших собеседников. Человек, занятый за столом увлекательным разговором, съест меньше чем тот, кому нечем развлекаться, помимо еды.
7) Интересен древний восточный способ для определения оптимальной порции пищи. Надо положить себе на тарелку ровно столько столовых ложек любой еды, сколько раз вам уже исполнилось по десять лет. При этом наполнять тарелку тоже следует столько же раз. Таким образом, если вам уже минуло тридцать лет, вы возьмете три столовых ложки любых предложенных блюд, и повторите это ровно три раза за все застолье.