В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (и использовать эти продукты для приготовления блюд), а также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.
Перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пункты питания вынуждены соблюдать нормы СанПиНа, но некоторые выполняются лишь формально. Рестораторы уже сегодня успешно обходят имеющиеся ограничения: к примеру, заменяют наименование «макароны по-флотски» другими названиями. При этом нарушение требований санитарных правил может караться штрафами в сотни тысяч рублей.