Хотя, традиционно в России Новый год празднуется в ночь с 31 декабря по 1 января, многие жители не спешат убирать елку.
Первый день Нового года «по-китайски» начинают с запуска фейерверков и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым принести в семью умиротворение и счастье. Праздник отмечается в течение 15 дней!
Новогодний ужин — главная традиция этого события. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь трапезничают и духи предков, поэтому их нужно встречать самими лучшими яствами. В разных частях Китая отдают предпочтения своим блюдам — на севере едят пельмени, а на юге — блюдо из риса под названием «няньгао».
Все последующие дни Нового года принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия. Вечерами в Китае проходят танцы в костюмах дракона.
Вьетнамский Новый год или «Тет» по дате совпадает с китайским. Сначала в доме делают полную уборку, а затем готовят самые изысканные кулинарные блюда для вечерних посиделок с родными.
Китайский Новый год также называют «праздником весны», в этот день там принято украшать жилище цветущими ветками персика или мандариновыми деревцами.