Двина-Информ - поморское интернет-издание

Оригинальный адрес документа:
http://old1.dvinainform.ru/actual/2010/09/23/87058.shtml

Ученые воссоздали внешность возможно найденного Иоанна VI
23.09.2010, 12:46




Обнаруженные в Холмогорах (Архангельская область) останки предполагаемого Иоанна VI были исследованы в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Росздрава. Одним из результатов стала компьютерная реконструкция лица российского императора...

Напомним, останки Иоанна VI были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1774 году в селе Холмогоры у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви. Среди древних захоронений архангельские археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого после смерти могли привезти в Холмогоры, где находилась в ссылке его семья.

Найденные в Холмогорах останки руководитель поисковой группы Анатолий Каранин переправил в Москву, где в лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы было проведено тщательное изучение найденного скелета под руководством ведущего специалиста профессора Виктора Звягина.

Экспертиза нашла 25 доказательств, что останки могут принадлежать Иоанну шестому. Восстановленный образ выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора. При помощи современных компьютерных технологий удалось воссоздать трехмерную модель лица по черепу мужчины (см. верхнее фото). «Полученные результаты по признакам внешности не исключают кровно родственную связь опознаваемого мужчины с предполагаемыми родителями: отцом Антоном-Ульрихом Брауншвейгским и матерью Анной Леопольдовной», - говорится в заключении специалистов.

Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. На левой лопатке найденных останков отчетливо виден прокол. Экспертиза показала, что заколот человек был с особой силой - шпага прошла, что называется, до упора, по самую рукоять. На скелете выявлены следы повреждений, возникших от сильных ударов массивным тупым предметом, предположительно это была скамейка из камеры Иоанна. Все это говорит о том, что человек был убит в жестокой драке, о чем также свидетельствуют архивные данные. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая, однако, обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками.

В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Император из династии Романовых погиб в 24-летнем возрасте. Экспертиза костных останков показала, что найденный в Холмогорах мужчина также умер примерно в 25 лет (плюс/минус 3 года). У найденного специфические изменения костей. Например, позвонки выглядят по-особому, такая деформация характерна, если человек долго живет в ограниченном пространстве. Есть также выросты на коленных чашечках - такие бывают у тех, кто много молится.

Обнаруженный скелет относится примерно к 1760-м годам и не противоречит дендрохронологической датировке древесины гроба. Стоит отметить, что доски гроба изучали в Архангельске. По словам археолога Алексея Едовина, он был сделан из карельской сосны, срубленной в начале 60-х годов XVIII века.  Известно, что раньше простых людей в таких гробах не хоронили. Этот факт служит еще одним доказательством в пользу того, что Иоанн Антонович был захоронен в Холмогорах.

«Каких-либо признаков, исключающих принадлежность исследованного скелета Ивану VI Антоновичу не обнаружено. Это касается поло-возрастной и расовой принадлежности, физических особенностей, внешнего облика в сравнении с портретами предполагаемых родителей, давности захоронения, а также наличия повреждений, свидетельствующих о насильственной причине смерти», - говорится в заключении экспертов центра судмедэкспертизы.

«На мой взгляд, это открытие, которые происходят раз в сто лет, - сказал ИА «Двина-Информ» секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич. - В настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков Иоанна VI. Наоборот, число фактов и совпадений продолжает расти».

Теперь археологи просят руководство России помочь им в проведении ДНК-экспертизы, необходимой для окончательной идентификации. Трудность заключается, в частности, в том, что братья и сестры Иоанна VI, чей генетический материал понадобился бы для сравнительного анализа, похоронены в Дании и для проведения экспертизы требуется решение вопроса на межгосударственном уровне. Мать Иоанна Анна Леопольдовна похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, и для извлечения ее останков нужно разрешение православной церкви, а также дорогостоящие работы по извлечению тела.

(ИА «Двина-Информ», Екатерина Герасименко)


При полном или частичном использовании материалов ссылка на old1.dvinainform.ru обязательна.

Copyright © 2003—2016 ИА "Двина-Информ". Свидетельство ИА #3-6835 от 03.10.03.

163069, г.Архангельск, ул.Попова, 6. E-mail: info@dvinainform.ru
Тел./факс: (8182) 20-75-03

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2016

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 656-326, 639-721


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru