Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 19/02/2019
вторник, 19:55

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



К 300-летию Ломоносова Гостиный двор в Архангельске восстановят без искажений и позднейших реконструкций
28.10.2009, 16:20

    Версия для печати




Русский Север является удивительным местом с точки зрения сохранения исконной, подлинной русской культуры. Это касается самых различных ее жанров, и дело не только в том, что на Севере есть около 35 тысяч памятников, из них 4 тысячи федеральных, а 10 включены в списки ЮНЕСКО, дело еще в том, что Север является колыбелью русской словесности, чистого русского слова...

Культура на Севере сохранилась не только в результатах — памятниках, фольклорных коллективах, но и как сама жизнь. И все это нужно сохранять, развивать и передавать будущим поколениям.

Об этом на проходящей в Архангельске конференции «Пути сохранения культурного наследия Русского Севера» говорила советник министра культуры РФ Тамара Гудима.

Тамара Михайловна представила собравшимся доклад «Итоги реализации Программы «Культура Русского Севера и ее дальнейшие перспективы».

По ее словам, очень радостно, что за программой стоит крупный научный институт министерства культуры, и он работает, обеспечивая необходимые научные консультации.

«Поэтому программа серьезная, не популистская, рассчитана на много лет. Коллегия министерства культуры ровно год назад сочла необходимым рассмотреть ход ее реализации, выявить плюсы и минусы. Самое главное — программа будет иметь продолжение, как минимум до 2015 года. И поэтому смысл встречи в Архангельске состоит в том, чтобы посмотреть не только на то, что сделано, но и узнать, какие есть перспективные, глубинные идеи на будущее», - отметила Тамара Михайловна.

Говоря об итогах четырехлетней работы Тамара Гудима отметила, что свыше 600 памятников по всем регионам Севера находились в стадии реставрации, и часть реставрации завершена. «Когда мне хочется сказать что-то красивое о Севере, я говорю — срочно поезжайте все в Кенозерский национальный парк и посмотрите, что такое Филипповская церковь. Посмотрите — из развалин, из руин воссоздано чудо деревянного зодчества, национальная гордость всей российской культуры».

Кроме этого есть другие восстановленные памятники, и есть очень интересные проекты, касающиеся не только памятников. На Севере всегда развивалось и музейное дело. В Архангельске был открыт музей Писахова, в ближайшее время откроется еще один музей.

«Думаю, что он будет событием не только для Архангельской области, но и для всей России. Сейчас идет очень активное, ускоренное финансирование реставрации Гостиного двора, - рассказала Тамара Михайловна. - Задача поставлена конкретная: к 300-летию Ломоносова Гостиный двор восстановить как свидетельство того времени. Он получит первоначальный вид без искажений и позднейших реконструкций. Надо не потерять подлинность, потому что памятники иногда исчезают не оттого, что разрушаются, а потому что реставрацию заменяют реконструкцией. Это очень тревожная тенденция, и я надеюсь, что в Гостином дворе она не проявится».

Вместе с тем, по словам советника министра, есть целый ряд недостатков. Один из главных разделов программы — культура как фактор, который тянет за собой развитие региона в целом, реализуется недостаточно успешно. Плохо реализован также и раздел программы, который называется «Чистое русское слово».

«Но даже сокращение бюджета на следующий год не вызывает пессимизма. Потому что есть уникальные примеры — вроде мезенской Кимжы. За 4 года деревня получила деньги по 9 проектам, они открыли свой музей, стали привлекательным туристским местом, хотя казалось бы — всего 120 жителей. В Вологодской области есть интереснейший проект развития Кирилловского района, когда за культурой развиваются и другие сферы. Самое главное — за эти 4 года в программу включилось много интересных людей, которым иногда и денег дают очень мало, но они используют их предельно рационально. И это внушает оптимизм», - подчеркнула Тамара Гудима.

Открывшая конференцию, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова в приветственном слове сообщила, что министерством культуры и правительством области за 4 года были выделены на эту программу 275 млн. рублей.

«На эти средства были реализованы очень интересные подпроекты в Каргополе, Сольвычегодске, Архангельске, в Кенозерском национальном парке. И со своей стороны правительство Архангельской области приложит все усилия к тому, чтобы российская культура на Поморском Севере продолжала достойно развиваться», - пообещала Елена Владимировна.

(ИА "Двина-Информ", Ирина Журавлева, фото автора)


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

Новые права в Поморье выдают в штатном режиме




01.03.2011, 13:51
Некоторые жители Архангельской области сегодня уже обменяли водительские удостоверения старого образца на новые, заплатив 800 рублей…

Волки выросли в цене




01.03.2011, 12:41
В прошлом году году жителям Архангельской области за отлов волков было выплачено 232 тысяч рублей...

Теплоснабжение в Няндоме нормализовано?




28.02.2011, 17:58
Как сообщает областное правительство с ссылкой на информацию областного управления МЧС, на няндомской котельной (г. Няндома Архангельской области) в технически исправном состоянии находятся четыре котла...

Новый глава Соловков будет всех мирить



velsk-info.vagaland.ru
25.02.2011, 17:34
Признанный победителем выборов глава МО «Сельское поселение «Соловецкое» Алексей Ефипов готов в скором времени приступить к обязанностям руководителя островного поселения. За четыре года работы в этой должности он намерен «оставить след в истории архипелага»...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru