Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 21/09/2019
суббота, 14:31

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Областная программа строительства жилья на селе требует доработки
14.08.2009, 16:59

    Версия для печати




В Архангельской области лидерами по претендентам на постройку дома с помощью государства на сегодняшний день являются Вельский район (66 семей), Пинежский район (40), Устьянский район (35) и Няндомский (32). Но в программе существует ряд барьеров: чрезмерно бюрократизированная процедура, нехватка средств, сложности получения кредита...

В Архангельской области имеются древесина, земля и людские ресурсы. Было решено объединить эти три составляющие и помочь людям в улучшении своих жилищных условий. Так появилась региональная программа, предусматривающая помощь сельчанам в возведении собственного жилья в деревянном исполнении.

Программа «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2011 годы» даёт хороший шанс отпраздновать новоселье в собственном деревянном доме. Она решает сразу несколько важнейших задач: обеспечение при поддержке государства сельчан (в том числе молодых специалистов) жильём, создание новых рабочих мест для местного населения, занятого в строительстве и загрузка предприятий лесной отрасли.

По задумкам разработчиков программы, основным строительным материалом для возведения жилья станет древесина, обеспечивать которой будут работающие в области лесопильные производства. Главное условие - чтобы стоимость одного кубометра пиломатериалов была ниже рыночной.

Сегодня в администрации области состоялось совещание с главами муниципальных образований по вопросу индивидуального жилищного строительства.

Начал совещание губернатор Илья Михальчук с проблемных точек реализации программы. По его замечанию, столь привлекательная программа не находит отклика у сельского населения. При том, что в области достаточно развит лесопромышленный комплекс (который, кстати, переживает сейчас не лучшие времена), есть все необходимые материалы, а главное, люди нуждаются в жилье. При всех этих реалиях, желание попасть в программу во всей области высказали только 353 семьи.

«Главное, что мы даем возможность строить жилье, мы должны сделать акцент на активизации строительства на селе, чтобы молодежь не покидала своих мест. А специалисты оставались работать на благо своего района», - отметил губернатор.

Стоит отметить, что сейчас программа находится в стадии конкретной реализации. В городе Вельске реализуется пилотный проект, где уже заложено 9 фундаментов, из запланированных 27-ми. К октябрю должны появиться первые несколько срубов.

В семи районах уже определены 56 организаций лесопромышленного комплекса, готовых обеспечить участников необходимыми материалами по минимальной стоимости.

По словам исполняющего обязанности директора департамента строительства Архангельской области Евгения Гучина, на сегодняшний день во всех районах определились списки претендентов для участия в программе, желание участвовать в строительстве индивидуального жилья высказали 353 семьи. Уже в качестве претендентов на строительство жилья заявления подали 218 семей, из них 97 семей уже имеют земельные участки, 121 семью предстоит обеспечить ими.

Кстати, губернатор обратился к главам районов, чтобы те в первую очередь оказывали помощь в строительстве тем семьями, у которых уже есть собственный земельный участок. Это должно значительно упростить работу и сэкономить время. Также акцент необходимо сделать на массовых застройках с соответствующим выделением земли.

Средства на покупку пиломатериалов и строительство домов в Архангельской области представляют два кредитных оператора - Россельхозбанк и Сбербанк. На совещании несколько глав районов отметили, что к ним приходят с жалобами на банки. Например, одним из условий предоставления кредита является предоставление сметы строительства дома. Однако на практике ее составить практически не возможно.

Губернатор обратился к присутствующим представителям от банков с просьбой принимать сметы в упрощенном виде, и чтобы все районные филиалы получили инструкции, как оформлять кредиты для желающих вступить в программу индивидуального жилищного строительства.

Глава Красноборского района Ольга Смирнова высказала общее мнение, что люди с опаской относятся к программе и боятся, что через три года (примерно когда заканчивается действие программы) они останутся один на один со своими проблемами. А кредит берется на 15 лет. Евгений Гучин заверил, что компенсацию процентов по кредитам возьмут на себя местный и областной бюджеты. «И строить уже можно начинать, не дожидаясь помощи. Даже если мы пока не отработали механизм реализации помощи, то в будущем обязательно возместим те затраты, которые берем на себя по программе», - подчеркнул Гучин.

На совещании практически каждый район проинформировал губернатора о том, как выполняется региональная программа. Илья Филиппович остался крайне недоволен отчетом Виноградовского района. Заместитель главы района Василий Титов сообщил, что на сегодняшний день у них изъявили желание построить свое жилье при помощи государства только три семьи. А из 34 предприятий ЛПК, работающих на территории района, только один предприниматель согласился предоставлять пиломатериал по минимальной стоимости — 3500 руб. за кубометр.

«У меня сложилось впечатление, что вам просто не интересна эта программа. Неужели в Виноградовском районе не нуждаются в жилье? Я распоряжусь, чтобы в ближайшее время к вам выехал специалист для проверки положения», - возмутился Михальчук. Такую же реакцию у главы области вызвали данные по Мезенскому району, где вступить в программу пожелал лишь один человек.

Кстати, лидерами по претендентам на постройку дома с помощью государства на сегодняшний день являются Вельский район (66 семей), Пинежский район (40), Устьянский район (35) и Няндомский (32).

Совещание показало, что программа по активизации строительства требует доработки, существует ряд барьеров. Это и чрезмерно бюрократизированная процедура, нехватка средств, сложности получения кредита. Однако, все сходятся во мнении, что строительство жилья на селе необходимо подталкивать. А разработчики программы пообещали, что они готовы к диалогу и готовы вносить конкретные поправки в программу.

(ИА «Двина-Информ», Екатерина Герасименко, фото автора)


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

Новые права в Поморье выдают в штатном режиме




01.03.2011, 13:51
Некоторые жители Архангельской области сегодня уже обменяли водительские удостоверения старого образца на новые, заплатив 800 рублей…

Волки выросли в цене




01.03.2011, 12:41
В прошлом году году жителям Архангельской области за отлов волков было выплачено 232 тысяч рублей...

Теплоснабжение в Няндоме нормализовано?




28.02.2011, 17:58
Как сообщает областное правительство с ссылкой на информацию областного управления МЧС, на няндомской котельной (г. Няндома Архангельской области) в технически исправном состоянии находятся четыре котла...

Новый глава Соловков будет всех мирить



velsk-info.vagaland.ru
25.02.2011, 17:34
Признанный победителем выборов глава МО «Сельское поселение «Соловецкое» Алексей Ефипов готов в скором времени приступить к обязанностям руководителя островного поселения. За четыре года работы в этой должности он намерен «оставить след в истории архипелага»...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru