Двина-Информ - поморское интернет-издание

Оригинальный адрес документа:
http://old1.dvinainform.ru/actual/2006/08/11/46360.shtml

Отпускные и северные надбавки - пока за пределами нацпроекта 'Здоровье'
11.08.2006, 12:39




С необходимостью учета районных коэффициентов в выплатах, предусмотренных национальным проектом 'Здоровье' для сотрудников первичного звена здравоохранения, федеральные власти согласились. Но за гранью решения пока находится не менее важный вопрос - о выплатах по 'Закону о северах' и учету 'президентских надбавок' при начислении отпускных...

Уже на первых порах реализации национального проекта "Здоровье" выявилось немало моментов, не учтенных разработчиками. В частности, поначалу в надбавки работникам первичного звена не были включены районные коэффициенты. С этим вопросом федеральные власти разобрались. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования увеличил расходы и участковые врачи-терапевты, а также работающие с ними медсестры получили соответствующие выплаты. Предусмотрены районные коэффициенты и в надбавках, которые с первого июля получают работники "Скорой помощи" и ФАПов - затраты на них по области составили в первый месяц 1,5 млн. рублей.
Буквально с первых дней реализации проекта был поднят и вопрос о так называемых "северных платежах", предусмотренных федеральным законодательством. Согласно закону, северные надбавки должны начисляться к любым денежным выплатам, относящимся к заработной плате - а значит, должны включаться в выплаты по нацпроекту. Архангельская областная администрация, департамент здравоохранения области довел это до сведения Минздравсоцразвития РФ, Федерального фонда медицинского страхования. Однако ответ от федеральных чиновников пока один - "вопрос находится на стадии решения". То есть, источник выплат до сих пор не определен, - сообщила ИА "Двина-Информ" заместитель директора департамента здравоохранения области Галина Шубина. По ее словам, последнее обращение в адрес Министерства и Фонда с просьбой определить источники финансирования департамент направил 27 июля. Аналогичное обращение направлено на уровень федерации и от лица Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
Нерешенным остается до сих пор и вопрос о начислении отпускных получающим надбавки сотрудникам. По трудовому законодательству, "президентские выплаты", как составляющие заработной платы, должны быть учтены. Опять же, решение вопроса упирается в источник финансирования выплат. С этой проблемой столкнулись все субъекты РФ, и в ряде из них (в том числе в Архангельской области) врачи и медсестры пытаются разобраться в ситуации путем обращения в суд.
Галина Шубина пояснила, что в июне в субъекты поступило письмо от Минздравсоцразвития. В нем рекомендовалось решить вопрос выплат за счет средств, которые формируют фонд оплаты труда. В данном случае это средства либо бюджета соответствующего уровня, либо фонда медицинского страхования. Данное письмо вызвало отрицательную реакцию у территориальных органов медстрахования: дело в том, что подобная рекомендация министерства не была согласована с Федеральным фондом ОМС. В результате, выплата надбавок за счет средств фондов могла быть расценена как нецелевое расходование средств.
Что касается привлечения средств областного бюджета, то сделать это не позволяет ни характер выплат (все-таки гарантии и компенсации предусмотрены федеральным решением), ни скудность региональной казны. Между тем, на выплату "северных" только работникам первичного звена по области требуется 85,2 млн. рублей. "Но мы надеемся, что до конца текущего года вопрос все-таки найдет положительное решение на федеральном уровне", - заключила Галина Васильевна.

(ИА "Двина-Информ", Анна Смирнова)


При полном или частичном использовании материалов ссылка на old1.dvinainform.ru обязательна.

Copyright © 2003—2018 ИА "Двина-Информ". Свидетельство ИА #3-6835 от 03.10.03.

163069, г.Архангельск, ул.Попова, 6. E-mail: info@dvinainform.ru
Тел./факс: (8182) 20-75-03

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru