Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 28/02/2020
пятница, 19:01

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Что ответить протестующим пенсионерам и льготникам
14.01.2005, 10:02

    Версия для печати




Волну протестов вызвал федеральный закон о монетизации льгот, вступивший в действие с 1 января 2005 года. Первыми высказались жители подмосковного города Химки. Как известно, 10 января они перекрыли Ленинградское шоссе пикетом. Их поддержали в других городах России. В федеральном центре собирают экстренные совещания, а на местах . начинают давать 'отступного'. Тем временем, события последних дней комментируют политики, экономисты, ученые, правозащитники, журналисты. В Архангельском центре реабилитации и поддержки инвалидов сделали подборку комментариев...

Валентин Завадников, председатель комитета Совета федерации по промышленной политике: "Действия власти некорректны"
Монетизация льгот - вещь правильная. Но сейчас проблема не в законе, а в его исполнении. А именно в том, что все эти льготы местными органами сейчас не оплачиваются. При этом власть скорее всего изначально знала, что в местных бюджетах не будет денег для того, чтобы компенсировать льготы. Поэтому некорректны ее действия, а не сам принцип монетизации льгот.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации: "Во всем виноват президент"

Можно ответить одной фразой: "Во всем виноват президент". Потому что Владимир Путин подписывал законы о монетизации льгот. Он же назначал министров-людоедов - вроде Михаила Зурабова или Германа Грефа.

Олег Ковалев, председатель комитета Госдумы по регламенту: "Установить истинные причины происходящего"

Сейчас необходимо провести мониторинг буквально по всем случаям проведения протестов. И установить истинные причины происходящего. Они могут заключаться в нескольких моментах. Первое - нерасторопность чиновников, второе - неверно принятое решение на региональном уровне, третье - недоработки правительства с точки зрения невыделения финансов регионам-реципиентам и четвертое - слабые места в законе. По итогам мониторинга нужно принять соответствующие решения тем должностным лицам, которые отвечают за реализацию закона каждый на своем участке. Поэтому и даны поручения комитету по труду мониторить всю эту ситуацию и вносить предложения Государственной думе. Это и взаимодействие с правительством, и получение оттуда информации. Это и получение информации с мест о том, как на местах реализуется закон, каковы денежные компенсации взамен натуральных льгот, и так далее.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике: "Все средства выделены"

Что касается "федеральных" пенсионеров, то для них все средства выделены. Другое дело - кто и как исполнил закон на местах и распределил финансы. Что касается "региональных" пенсионеров - тех, кто обслуживается на уровне территорий, то по крайней мере до января у них не было никаких вопросов по выплатам. И здесь надо разбираться в каждом отдельном случае. Если не хватает средств - местные власти должны были обратиться в правительство со специальными заявками. Ведь когда выступал Михаил Зурабов, он сказал, что средства, которых будет не хватать, будут регионам погашены. Что касается Совета федерации, то каждый сенатор уже ознакомился с ситуацией на уровне своего региона. И 24 января пройдет заседание моего комитета, где мы подробнее рассмотрим всю ситуацию в целом.

Наталья Бурыкина, член комитета Госдумы по бюджету: "Надо потихоньку привыкать"

У каждого ветерана была льгота в своем регионе. Просто этого никто не проверял, и, допустим, ветераны Московской области ездили за счет денег московского бюджета в Москву бесплатно. Что им ответить? Во времена Советского Союза у нас не было бесплатного проезда. Бесплатным проезд стал тогда, когда образовалась Россия. Так что местные власти могли бы принять соответствующие законы, где были бы восстановлены льготы, которые были раньше. Они, однако, этого сделать не захотели. Я понимаю, что тяжело отвыкать от бесплатного. Но надо потихоньку привыкать.

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов: "Предоставленное благо не может быть отнято"

Нужно ответить только так: мы немедленно наладим и пересмотрим законы о монетизации льгот так, чтобы никто не пострадал. Но ответить - это одно. Нужно подумать, что делать в этой ситуации. На мой взгляд, ситуация очень осложняется тем, что наши реформаторы не понимают, что такое рефлексивное право. Теория рефлексивного права (ее разработал один немецкий юрист в конце XIX века) строится на том, что, если человеку предоставлено некое благо, оно не может быть отнято. Вот, к примеру, снимаете вы квартиру. В договоре не написано, что на полу будет лежать ковер. Но ковер лежит. А потом приходит хозяин и говорит: я тут ковер у вас забыл. Вы начинаете возмущаться, ведь у вас был этот ковер, но у вас его отбирают. Чисто юридически вы не правы. Ковра не было в договоре. На самом деле, один раз предоставив благо, потом нельзя его отбирать. Его можно отменять, можно добиться того, что вам его уступят. Но отобрать так, как это сделано, - слишком резко.

Александр Подрабинек, правозащитник: "Где вы были раньше?"

Вместо того, чтобы успокаивать пенсионеров, я бы задал им встречный вопрос: "А что вы хотите?" Понятно, что: возвращения льгот. Но я бы еще спросил: "Где вы были раньше?" Этот законопроект долго обсуждался в печати. О нем много говорили. Уже изначально было ясно, что закладывается мина, поскольку нарушен конституционный принцип равенства. И вот результат: сегодня люди одинаковой категории, находящиеся в разных местах, оказались в неравных положениях. Например, у жителя столицы есть социальная карта москвича, которая сохраняет льготы, а у жителя Химок такой карты нет. Но никаких протестов во время работы над законопроектом не поступало. Во всяком случае, в Москве и Московской области. А вот в Ярославле пенсионеры протестовали против готовящегося закона, и в результате многие льготы им были оставлены. Хотелось бы, конечно, чтобы московские пенсионеры были более социально активными, и не только тогда, когда грянет гром.

Фазиль Искандер, писатель: "Безобразие - так обращаться со старыми людьми"

Я считаю, что правительство должно этот закон отозвать. Он введен не вовремя, без подготовки народа. Отсюда - протесты. Я считаю просто безобразием так обращаться со старыми людьми. Надо отменить это все! И это не только возможно, но и необходимо, поскольку этот закон вызывает в народе совершенно ненужное волнение. Этот закон просто плох от начала и до конца.

Алла Гербер, правозащитник, президент фонда "Холокост": "Я рада, что люди заговорили"

- Как ни странно, я отношусь к реформе положительно. Конечно, монетизация льгот была непродуманна. Не учли состояние россиян, их проблемы. Но хорошо то, что новый закон вызвал массовые акции протеста. Я думала, что наш народ уже ничем не проймешь - ни арестами невинных, ни наступлением на свободу слова. Но, видимо, чаша терпения переполнилась - и люди вышли на улицу. Я рада тому, что люди наконец-то заговорили. Но могу только надеяться, что их услышат.

Петр Дейнекин, главком ВВС в 1991-1998 годах, Герой России: "Делать эту "зурабовщину" недопустимо"

В отношении военнослужащих, особенно героических профессий - подводников, десантников, спецназовцев и летчиков, - применять такое понятие, как льгота, неправильно. Это лишь компенсация за те тяготы и лишения, что за время службы перенесли эти люди. Не секрет, что большую часть своей жизни они жили в крайне убогих условиях, не имели и не имеют нормального постоянного жилья. Посмотрите на очередь бесквартирных - несмотря на все заверения руководства Минобороны, правительства, она не уменьшается. Так что делать эту "зурабовщину" недопустимо, особенно накануне празднования 60-летия Победы.

Карина Москаленко, адвокат Московской городской коллегии адвокатов: "Закон противоречит Конституции"

В первую очередь я бы на месте властей попыталась успокоить население и на самом высшем уровне сделала бы заявление: коль скоро этот закон вызвал такое непонимание, мы разберемся с этим вопросом и в ближайшее время выступим с законодательными инициативами, чтобы изменить положение, либо наладим информирование населения. Конечно, этот закон противоречит Конституции, в которой запрещено издавать законы, направленные на ухудшение положения людей. Но, с другой стороны, рыночная экономика не может существовать с таким количеством льгот. Хотя многие льготы следовало все-таки оставить
 
(Директор Архангельского центра реабилитации и поддержки инвалидов  Николай Мякшин по материалам http://www.izvestia.ru/)

 


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

Новые права в Поморье выдают в штатном режиме




01.03.2011, 13:51
Некоторые жители Архангельской области сегодня уже обменяли водительские удостоверения старого образца на новые, заплатив 800 рублей…

Волки выросли в цене




01.03.2011, 12:41
В прошлом году году жителям Архангельской области за отлов волков было выплачено 232 тысяч рублей...

Теплоснабжение в Няндоме нормализовано?




28.02.2011, 17:58
Как сообщает областное правительство с ссылкой на информацию областного управления МЧС, на няндомской котельной (г. Няндома Архангельской области) в технически исправном состоянии находятся четыре котла...

Новый глава Соловков будет всех мирить



velsk-info.vagaland.ru
25.02.2011, 17:34
Признанный победителем выборов глава МО «Сельское поселение «Соловецкое» Алексей Ефипов готов в скором времени приступить к обязанностям руководителя островного поселения. За четыре года работы в этой должности он намерен «оставить след в истории архипелага»...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru