Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 17/12/2018
понедельник, 02:25

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



В Рикасихе построят атомную теплоэлектроцентраль
27.10.2004, 09:40

    Версия для печати




Атомная теплоэлектроцентраль в Рикасихе (Приморский район) обойдется в 26 миллиардов рублей и сможет решить социальные и энергетические проблемы Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также повлияет на экологию всей области самым благотворным образом. Убеждать обновленный состав чиновников обладминистрации в целесообразности строительства АТЭЦ приехали представители Федерального агентства по атомной энергии, концерна 'Росэнергоатом', ведущих проектных и научно-исследовательских институтов страны...

 Напомним, что «Декларация о намерениях по проектированию и вводу в эксплуатацию Архангельской атомной теплоэлектроцентрали» была подписана еще в 2001 году. С тех пор продолжается «изучение вопроса»: начиная от выбора площадки под строительство и заканчивая типом реакторов будущей станции.
. При разработке проекта мы ставили перед собой вопросы: в какой мере данная АТЭЦ создает условия для проведения социально-ориентированной тарифной политики и снижения цен в регионе, обеспечит ли она устойчивое, эффективное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией, и, что самое главное: сможем ли мы существенно сократить зависимость области от привозного топлива, . пояснил руководитель отделения научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Юрий Кузнецов.
Место для станции
. Вопрос точного расположения АТЭЦ пока не решен, . подчеркнул Кузнецов. . Мы ориентируемся на Рикасиху. Этот район позволяет одновременно обеспечить теплом Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Район может быть использован для размещения крупной атомной теплоэлектроцентрали. Тем более, что сама площадка станции очень небольшая . всего 55 гектаров. В Рикасихе мы постараемся выбрать наиболее безопасное место для ее размещения.
Технические характеристики
Станция, по словам Юрия Кузнецова, включает 4 атомных теплофикационных энергоблока. Для начала собираются построить два энергоблока «первой очереди». При полном развитии АТЭЦ может нести нагрузку в 1000 МВт и 1600 Гккал/час. Срок службы станции 60 лет. Основная особенность . специализированный  атомный реактор, который по расчетам специалистов должен обеспечить практически гарантированную безопасность энергоблока, расположенного достаточно близко к крупному населенному пункту. Ноу-хау российских атомщиков также обеспечит дешевизну и конкурентноспособность вырабатываемого тепла.
Безопасность
. Безопасность АТЭЦ будет обеспечиваться законами природы, а не системами, которые могут выйти из строя, . подчеркнул Кузнецов. . Речь идет о так называемой пассивной безопасности. В течение 40 лет прототип такой установки работает в городе Димитровграде . очень спокойная и доброжелательная машина, ни одной серьезной аварии за этот период.
Сроки строительства
Полный срок строительства . порядка 7.8 лет.
. Мы сделали вывод, что крупнейший строительный потенциал Архангельской области может быть полностью использован на сооружении этой станции, . сказал профессор Кузнецов. . Рассматривается возможность комплектации и сборки станции на Севмашпредприятии. Там без серьезной технической реконструкции может быть собрана или реакторная установка, или весь энергоблок. Далее, с помощью понтонов мы можем доставить его до Рикасихи и поставить на заранее приготовленный фундамент. При этом стоимость энергоблока сокращается на 20.30 миллионов, а время монтажа . на 1,5.2 года.
Экология и отходы
Вывод специалисты-атомщики сделали такой: экологическая ситуация в области не только не ухудшится, но значительно улучшиться после сооружения АТЭЦ. И в первую очередь это связано с вытеснением порядка 2 миллионов тонн органического топлива в год.
. Радиационное загрязнение станции, которое всегда вызывает наибольшие опасения, практически не чувствительно, . успокаивает Юрий Кузнецов. . При нормальной работе станции мы имеем на расстоянии 5 километров всего одну десятую процента от действующей нормы. Рядом с АТЭЦ можно гулять. Никаких мероприятий по отселению населения не планируется.
Вопрос радиоактивных отходов собираются решать путем вывоза их в специальные хранилища за пределами области.
«Значит, отходы будут все-таки вывозиться из области?» . уточнил и.о. руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Миняев.
. Это концептуальное решение правительства, в настоящий момент объекты для хранения отходов создаются в нескольких регионах страны. Вам радиоактивных отходов мы не оставим, . ответил Юрий Кузнецов.
Цена вопроса и тарифы
В ценах 2003 года  при полном развитии Архангельская АТЭЦ будет стоить порядка 26 миллиардов рублей. При  этом себестоимость производимой энергии: 30 копеек за киловатт-час и около 100 рублей за ГКкал/час. По предварительным оценкам, станция окупиться за 8 лет. Строить АТЭЦ собираются за счет средств концерна «Росэнергоатом».
. Зачем нам нужна атомная станция, тарифы на энергию которой еще не известны? . спросил у разработчиков проекта первый заместитель главы администрации Архангельской области Игорь Норко. . Где гарантии от эксплуатирующей организации, что тариф на тепло- и элеткроэнергию будет ниже? Как только появится такая гарантия . садимся и серьезно обсуждаем вопрос. 
. Институт экономики и энергетики Академии наук предсказывает, что тарифы в Архангельской области к моменту запуска станции могут быть снижены в 2 раза, . пояснил Кузнецов.

("Ведомости Поморья", Денис Горин)

 


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

Новые права в Поморье выдают в штатном режиме




01.03.2011, 13:51
Некоторые жители Архангельской области сегодня уже обменяли водительские удостоверения старого образца на новые, заплатив 800 рублей…

Волки выросли в цене




01.03.2011, 12:41
В прошлом году году жителям Архангельской области за отлов волков было выплачено 232 тысяч рублей...

Теплоснабжение в Няндоме нормализовано?




28.02.2011, 17:58
Как сообщает областное правительство с ссылкой на информацию областного управления МЧС, на няндомской котельной (г. Няндома Архангельской области) в технически исправном состоянии находятся четыре котла...

Новый глава Соловков будет всех мирить



velsk-info.vagaland.ru
25.02.2011, 17:34
Признанный победителем выборов глава МО «Сельское поселение «Соловецкое» Алексей Ефипов готов в скором времени приступить к обязанностям руководителя островного поселения. За четыре года работы в этой должности он намерен «оставить след в истории архипелага»...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru