Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 12/12/2017
вторник, 21:00

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Архангельские солдаты с Советского поля Славы
15.01.2004, 10:17

    Версия для печати

Вряд ли есть на земле журналист, который точно знает, куда, к чему его приведет задание редакции. Не знал этого и корреспондент голландской газеты Амерсфоортсе Курант Ремко Рейдинг, когда в 1998 году получил задание . попробовать найти родственников советских воинов, захороненных в городе Амерсфоорт на Советском поле Славы...

Советское поле Славы было образовано в 1947 году. Большинство из лежащих здесь . бывшие узники концлагерей из Рурской области Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней . в основном туберкулеза . и от истощения. Еще 77 человек были расстреляны 9 апреля 1942 года недалеко от Амерсфоорта. Их тела были сброшены в общую яму. На месте расстрела сейчас стоит памятный знак. Еще часть захоронений . это останки солдат, перезахороненных с других нидерландских кладбищ. Всего на поле Славы покоятся 865 советских солдат.
Ремко Рейдинг в самом начале своего поискового пути оказался перед фактом: у всех солдат известны лишь имена и фамилии, причем многие из них были искажены. Ни отчеств, ни дат, ни мест рождения. Поэтому первым делом журналист отправил запросы в архивы Голландии, Германии, Америки (поскольку американская армия освобождала Голландию и некоторые немецкие территории), России. Ответа не было долго, но бросить начатое он уже не мог . журналистское расследование превратилось в моральный долг. Ремко понял, что если он сейчас не доведет дело до конца, то этого не случится уже никогда.
И вот однажды пришло известие из Германии. В архиве военных госпиталей сохранилось досье со «Свидетельствами захоронений», составленными американской армией уже после освобождения этой части Германии, и список, высланный Ремко Рейдингом, в большинстве своем совпал с фамилиями солдат из этих свидетельств. Журналист получил первые, пусть скудные, но столь долгожданные сведения. В более чем 600 свидетельствах значились даты и места смерти солдат. И пусть лишь в 30 (!) в графе «адрес проживания и адресат на случай необходимости» имелись какие-то данные, правда, вписанные небрежно, с искажениями и, скорее всего, на слух, но это уже была победа.
А первый результат появился через полтора года после начала поиска . сын приехал на могилу отца. Это прибавило сил и желания продолжать поиск, и Ремко окончательно утвердился в том, что возвращение из небытия имен советских солдат с поля Славы . дело всей его жизни.
На сегодняшний день, благодаря усилиям неунывающего журналиста, местных администраций, поисковых отрядов, комитетов ветеранов и СМИ, 35 семей в России, на Украине и в Грузии узнали, что столько лет скрывалось за сухой фразой «пропал без вести во время сражения», узнали правду. В том числе и семьи двух северян . Николая Васильевича Большакова и Василия Николаевича Хабарова.
Уроженец Котласского района Архангельской области советский солдат Николай Большаков провел в лагерях всю войну. Он дожил до победы, но умер от туберкулеза 14 мая 1945 года в госпитале за четыре дня до своего 25-летия. За помощью в поисках родственников солдата Ремко Рейдинг обратился в архангельский мемориальный центр «Поиск» и родственники были найдены. Самый ближайший из них, племянник солдата Виктор Иннокентьевич, проживает в деревне Куимиха Котласского района.
А в минувший понедельник архангельские поисковики разыскали родню солдата Василия Хабарова с Советского поля Славы. Оказывается, в Красноборском районе, откуда он родом, в поселке Шилово живет двоюродная сестра Василия Николаевича Александра Андреевна Лопатина 1919 года рождения.
Что характерно, в первом издании Книги Памяти Архангельской области оба наших земляка не значились. В книге призыва Красноборского РВК за 1939 - 1945 гг. Василия Хабарова нет, а Николай Большаков учтен призванным в Котласском РВК в 1940 г. В имеющихся в центре «Поиск» документах есть два корешка о вручении извещений в 1948 году о пропаже без вести и Василия Хабарова, и Николая Большакова, выданные их матерям Анне Ивановне и Глафире Алексеевне для оформления пенсий. Чуть позже удалось найти документ, из которого следовало, что Василий Николаевич был летчиком, призван в Красную Армию в 1939 году в Мурманске. Последнее письмо от него пришло в самом начале войны, но обратный адрес не сохранился. Вероятно, в первых воздушных боях Великой Отечественной он был сбит и попал в плен. Тогда ему было всего 20 лет! А Николай Большаков служил в г.Черкассы, откуда летом 1941 г. сумел прислать свое последнее письмо и после этого попал в плен.
Умер Василий, как и Николай Большаков, уже свободным, 24 мая 1945 года. Об их погребении и уходе за могилами позаботились американцы и сердобольные голландцы.
А Ремко Рейдинг продолжает поиск. Как знать, может, еще не в одну архангельскую семью придет весточка, которая задержалась более чем на 60 лет.

(«Независимое обозрение в Архангельске», Ольга Нагибина, Светлана Боговая)


 


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

Новые права в Поморье выдают в штатном режиме




01.03.2011, 13:51
Некоторые жители Архангельской области сегодня уже обменяли водительские удостоверения старого образца на новые, заплатив 800 рублей…

Волки выросли в цене




01.03.2011, 12:41
В прошлом году году жителям Архангельской области за отлов волков было выплачено 232 тысяч рублей...

Теплоснабжение в Няндоме нормализовано?




28.02.2011, 17:58
Как сообщает областное правительство с ссылкой на информацию областного управления МЧС, на няндомской котельной (г. Няндома Архангельской области) в технически исправном состоянии находятся четыре котла...

Новый глава Соловков будет всех мирить



velsk-info.vagaland.ru
25.02.2011, 17:34
Признанный победителем выборов глава МО «Сельское поселение «Соловецкое» Алексей Ефипов готов в скором времени приступить к обязанностям руководителя островного поселения. За четыре года работы в этой должности он намерен «оставить след в истории архипелага»...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru